살림9단 만물상 비법 대방출! 나만의 노하우로 만드는 쉬운 양념게장
목차
- 소개
- 재료
- 꽃게 손질
- 양념 만들기
- 게장 무치기
- 팁
- 마무리
1. 소개
안녕하세요! 오늘은 살림9단 만물상에서 소개했던 양념게장 레시피를 나만의 노하우로 더욱 쉽고 맛있게 만들어 보는 방법을 소개하려 합니다. 제철 꽃게가 맛있는 요즘, 직접 만든 양념게장으로 든든한 한 끼 식사를 해보는 건 어떨까요?
2. 재료
- 냉동 꽃게 450g
- 꽃게용 매실청 1T
- 꽃게용 소주 2T
- 배 조금
- 홍청양고추 5개
- 청양고추 2개
- 양파 1/4개
- 멸치액젓 3T
- 간장 3T (기호에 맞게 가감)
- 설탕 2T
- 꿀 2T (기호에 맞게 가감)
- 마늘 1T
- 흰쌀밥 4T
- 고추가루 4T
- 파
- 통깨
3. 꽃게 손질
- 냉동 꽃게를 흐르는 물에 헹궈 깨끗이 씻어줍니다.
- 등껍질을 벗기고 아가미와 다리를 제거합니다.
- 꽃게 살을 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.
4. 양념 만들기
- 멸치액젓, 간장, 설탕, 꿀, 마늘, 흰쌀밥, 고추가루를 믹서기에 넣고 갈아줍니다.
- 갈아낸 양념에 잘게 썬 홍청양고추, 청양고추, 양파를 넣고 をよく 섞어줍니다.
5. 게장 무치기
- 손질한 꽃게살을 깨끗한 용기에 담고 꽃게용 매실청과 소주를 넣어 10분간 둡니다.
- 10분 후, 꽃게에서 물기를 제거하고 양념과 함께 넣고 をよく 섞어줍니다.
- 꽃게살이 양념에 골고루 묻도록 밑에서부터 살짝 밑질해줍니다.
- 마지막으로 파와 통깨를 듬뿍 뿌려 완성합니다.
6. 팁
- 꽃게는 제철인 봄과 가을에 구입하는 것이 좋습니다.
- 꽃게를 손질할 때 손에 찔리지 않도록 주의하세요.
- 양념의 매콤한 정도는 기호에 따라 조절할 수 있습니다.
- 게장을 더욱 맛있게 즐기려면 쌈 채소와 함께 먹으면 좋습니다.
7. 마무리
이렇게 간단한 과정으로 살림9단 만물상 비법을 응용한 나만의 양념게장을 만들 수 있습니다. 직접 만든 양념게장으로 든든하고 맛있는 한 끼 식사를 즐겨보세요!
더 자세한 참고자료는 아래를 참고하세요.
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